Современные промышленные котлы — агрегаты со сложной автоматикой и огромным количеством датчиков, которые известят о необходимости выполнения технического обслуживания.
Почему засоряются емкости?
В котлах происходят постоянные процессы теплообмена: топливо, сгорая в камере, нагревает теплоноситель — воду, водяной пар, а в некоторых случаях масло и даже ртуть. Продукты распада постепенно оседают на стенках топки, засоряя ее. Среди них:
- сажа — не полностью сгоревшие частички топлива;
- бытовая и промышленная пыль, которая попадает в котел вместе с воздухом.
То же самое происходит и с дымоходом, через который выбрасываются отработанные газы. Постепенно топка и вытяжной канал засоряются настолько, что эксплуатация агрегата может стать небезопасной.
Телообменник со временем также засоряется, но уже по другой причине. Содержащаяся в воде известь при нагревании образует накипь, которая оседает на стенках и пластинах. Отложения служат причиной перегрева элементов, приводят к увеличению расхода топлива и в критических случаях провоцируют разрыв труб из-за возрастающего давления.
Признаки необходимости чистки котла
Современные котлы — очень надежное оборудование, способное беспрерывно работать значительное время. Плановое техническое обслуживание проводится с периодичностью, рекомендованной производителем. О возникновении различных внештатных ситуаций, требующих принятия срочных мер, известит высокотехнологичная автоматика котла. Кроме того, есть косвенные признаки, которые дадут понять, что существуют проблемы:
- появление неприятного запаха;
- постоянное отключение котла;
- изменение цвета дыма из вытяжной трубы;
- увеличение температуры выводящих газов;
- изменение цвета пламени в камере сгорания.
Как происходит очистка?
Существуют несколько способов чистки котлов:
- Механический. Процедура заключается в удалении отложений с внутренней поверхности камер, жаровых труб и газоходов. Механическая чистка котла проводится не реже раза в года, а для отопительных котлов — 2 раза (после окончания и перед началом отопительного сезона). Процедура выполняется при помощи щеток и абразивного инструмента и сразу дает заметный эффект: увеличивается КПД агрегата и снижается расход топлива.
- Химический. Способ подходит для котлов любого типа, но для водогрейных агрегатов является, пожалуй, единственно возможным. У данных котлов отсутствует доступ к экранным элементам, поэтому удаление накипи выполняется путем промывки специальным раствором. Несмотря на кажущуюся простоту, химическая очистка — сложный процесс, требующий применения специального оборудования и реагентов.
- Гидродинамический. Способ также используется для промывки водонагревательных котлов и считается более экологичным, чем химический, так как в процессе не применяются токсичные составы. Чистка котла от накипи происходит при помощи струи воды, которая подается в систему под высоким давлением.
- Комплексный — представляющий собой сочетание методов.
Каждая технология эффективна по-своему, определить наиболее подходящий способ чистки может только специалист. Профессиональное обслуживание котла позволит повысить его производительность и продлить срок службы.