Москва

Основы метода ультрафильтрации

Процесс тонкого очищения воды под давлением через систему микроскопических полупроницаемых мембран называется ультрафильтрацией. Плюс мембранной очистки воды от невидимых примесей заключается в том, что не требуется длительное грубое отстаивание с целью разделения жидкости на фракции. Гораздо лучшего результата можно добиться, если прогнать ее под давлением 3–5 бар через модуль из мембран.

Принцип основан на расхождении размеров молекул растворителя и растворенных примесей, а также продавливания неочищенной жидкости через мембрану. Ультрафильтрационная очистка схожа с процессом обратного осмоса, но использует мембрану с более мелкими ячейками от 0,005 мкм. Это позволяет задержать 97 % молекул железа, 99,9 % патогенных микроорганизмов, 100 % механических взвесей.

Применение в промышленности

Мембранная очистка воды происходит благодаря сочетанию двух факторов. Во-первых, высокое давление. Во-вторых, наличие полимерных половолоконных мембран, не пропускающих частицы размером больше 0,1 мкм. Это позволяет использовать ультрафильтрацию для повышения качества воды перед процессом обессоливания.

С конца ХХ века этот метод активно применяется в различных отраслях промышленности, включая:

  • фармацевтику;
  • текстиль;
  • переработку молока;
  • выпуск бумажной продукции;
  • металлургию;
  • нефтехимию;
  • выделку кожи животных.

Чаще всего ультрафильтрацию используют как водоподготовку и предварительную очистку для дальнейшего прогона через ионные и обратноосмотические системы.

Ультрафильтрация сточных вод

Мембранный способ отделения низко- от высокомолекулярных фракций также нашел применение для предварительной очистки сточных вод. Ультрафильтрация, обратный осмос и обессоливание в совокупности позволяют создать полный цикл очистки стоков на предприятии, чтобы задействовать их в системе оборота технических вод.

Использование метода в быту

Бытовую воду для питья также нужно очищать от вредных вирусов, бактерий, механических примесей. Использование мембран — отличное решение в домашних условиях. Ультрафильтрационные системы для бытового использования компактны и могут быть установлены под раковиной на кухне или в ванной комнате. Они функционируют при температуре жидкости от +4 до +40 °С, что позволяет применять их в различных климатических условиях.

Закажи бесплатный анализ воды
Для проверки качества воды и подбора ступней очистки
Наши сертификаты
Отзывы наших клиентов
Мы официальные дилеры

Наша компания является официальным дилером компаний-лидеров в производстве систем водоподготовки, в числе которых — концерны Nalco, CNP Pumps, Runxin, Hydranautics, ProMinent. Мы предлагаем комплексные решения для всех отраслей промышленности, а также для бытового использования. Заказать бесплатный анализ воды для подбора системы можно, просто оставив заявку в форме обратной связи на сайте.

Полезная информация
14 ноя 2023
Коррозия труб: виды, причины и защита
26 сен 2023
Очистка сточных вод
12 сен 2023
Дионизированная вода
Бесплатная консультация по подбору оборудования
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных