Нанофильтрация воды

Разработаны разные способы водоподготовки. Например, нанофильтрация основана на разделении воды и примесей с помощью мембран. Принцип похож на тот, который применяется при обратном осмосе. Но мембрана для нанофильтрации обладает более проницаемым и менее плотным селективным покрытием, чем в обратноосмотических установках. Этот вид очистки применяется как промежуточный: после ультрафильтрации, но перед обратным осмосом. Размеры ячеек мембраны для нанофильтрации в 10–50 раз меньше ультрафильтрационных микропор и равняются (1-2)*10-4 мкм. Давление тоже в 2–3 выше и составляет 3–50 бар.

Принцип действия

Нанофильтация характеризуется способностью пропускать часть минералов, полезных для человека. Этому способствует селекция 60–80 % по двух- и поливалентным ионам, но только 40–20 % по одновалентным. Данная технология частично сохраняет минерализацию воды. Нанофильтрация не пропускает микроорганику. Она удаляет крупные заряженные ионы марганца, магния, ртути, железа, меди, свинца. Также отсеивается большая часть фосфатов, пестицидов и другой вредной химии.

Особенности

Кроме удаления вредных примесей, происходит дезинфекция и обеззараживание воды без применения реагентов. Нанопреграда не дает проникнуть простейшим вирусам, бактериям, паразитам величиной от 0,1 до 1 мкм. Нанофильтрация очищает воду от белковых включений, катионов тяжелых металлов, коллоидов. Также отсеивается ряд полимеров и крупноразмерных взвесей. Мембраны обладают селективностью по 2-зарядным катионам кальция и магния — до 98 %, по моновалентным солям — почти 85 %. Этот вид очистки умягчает, доочищает, снижает PH воды.

Важно помнить, что нанофильтрация не удаляет все загрязнения из воды. Часть микроскопических частиц и молекул могут проходить через наномембрану, включая некоторые органические соединения. Все они могут быть опасными. Нанофильтрация снижает расходы электричества на водоподготовку в сравнении с более сложными и дорогостоящими способами обессоливания воды. Там, где не требуется очистка жидкости до 99,5 %, можно более энергозатратный обратный осмос заменить нанофильтрацией, для которой нужно меньшее рабочее давление.

Закажи бесплатный анализ воды
Для проверки качества воды и подбора ступней очистки
Наши сертификаты
Отзывы наших клиентов
Мы официальные дилеры

Наша компания является официальным дилером компаний-лидеров в производстве систем водоподготовки, в числе которых — концерны Nalco, CNP Pumps, Runxin, Hydranautics, ProMinent. Мы предлагаем комплексные решения для всех отраслей промышленности, а также для бытового использования. Заказать бесплатный анализ воды для подбора системы можно, просто оставив заявку в форме обратной связи на сайте.

Полезные статьи
Процесс тонкого очищения воды под давлением через систему микроскопических полупроницаемых мембран называется ультрафильтрацией
15 июл 2023
Разработаны разные способы водоподготовки. Например, нанофильтрация основана на разделении воды и примесей с помощью мембран
29 июл 2023
Жидкость для уколов играет важную роль в изготовлении растворов для капельниц и инъекций. Также она используется в асептических условиях для лекарств
08 авг 2023
Бесплатная консультация по подбору оборудования
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных